개인정보 처리방침

언론협동조합 광주필진 (이하 조합으로 약칭)는(은) 조합원 및 후원회원의 개인 정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 조합은 개인정보취급방침을 통해 조합원 및 후원회원이 제공하는 개인 정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

 

조합은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 알리겠습니다.

 

ο 본 방침은 : 2015 년 4 월 1일부터 시행됩니다.

 

■ 수집하는 개인정보 항목

 

조합은 조합원 및 후원회원 가입, 서비스 제공, 조합비 및 후원금 자동납부를 위해 다음과 같은 개인 정보를 수집하고 있습니다.

 

ο 수집항목 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호, 주소, 생년월일, 예금주 성명, 계좌정보

ο 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입)

 

■ 개인정보의 수집 및 이용목적

 

조합은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

 

ο 조합원, 후원회원 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 가입 의사 확인 , 고지사항 전달, 조합비 및 후원금 납부

 

■ 개인정보의 보유 및 이용기간

 

조합은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

 

■ 개인정보의 파기절차 및 방법

 

조합은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

ο 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.

 

별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

ο 파기방법

  - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

■ 개인정보 제공

 

조합은 개인 정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  - 이용자들이 사전에 동의한 경우

  - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

■ 수집한 개인정보의 위탁

 

조합은 조합원 및 후원회원의 동의 없이 회원 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 다만 필요하다고 판단될 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 통지하고 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

 

■ 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴) 관한 민원서비스

 

회원가입 등을 통한 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대하여 조합원 및 후원회원은 가입 시 동의한 내용에 대해서 언제든지 철회할 수 있습니다.

단, 회원ID에 대해서는 서비스 이용의 혼선 방지, 법령에서 규정하는 회원거래정보의 보존기간 동안의 보관 의무의 이행, 기타 안정적인 서비스 제공을 위하여 필요한 정보이므로, 탈퇴 후 동일 ID로의 재가입은 허용되지 않습니다.

이미 제공된 회원정보를 철회하는 데는 일정 시간이 소요됩니다.

조합은 조합원 및 후원회원의 소중한 정보를 보호하기 위하여 신속하게 처리되도록 최선의 노력을 다하겠습니다.

 

■ 개인정보에 관한 민원서비스

 

조합은 고객의 개인 정보를 보호하고 개인 정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

 

고객서비스담당 / 개인정보관리책임자 : 허석진

전화번호 : 062-456-9990

 

귀하께서는 조합의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고할 수 있습니다. 조합은 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)

  2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

  3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

  4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)